Search

idelaki

your guide to be classy

IDELAKI VLOG 1 : 9 BOOKS YOU SHOULD READ

Halo, ini Vlog pertama idelaki! Dalam video perkenalan ini kami mengajak kalian untuk berdiskusi buku-buku favorit kami dan juga kalian. Ternyata, ada banyak perspektif baru yang bisa kita dapatkan dari sejumlah buku yang kami review disini. Apa saja buku favorit kalian, dan jangan lupa share di Youtube atau Instagram kami. Terima kasih!

Advertisements

REVIEW FILM BLACK PANTHER

Black Panther – “Superhero baru yang menembus stereotype”

jadi ceritanya empat hari sebelumnya saya niatin pre-order tiket untuk nonton di IMAX 3D, di sebuah bioskop di jakarta selatan. lucky me, masih dapet row best seat. padahal udah 70 persen keisi! jujur sebenernya nggak terlalu enjoy pake kacamata 3D karena somehow gagang frame nya kepanjangan, jadi kalau dipakai dalam waktu lama bikin pusing. tapi demi menikmati secara maksimal special effect yang dijanjikan black panther, bela-belain deh!

yes, promosinya emang gila-gilaan. udah sejak jauh-jauh hari kita dimbombardir dengan iklannya yang agresif. black panther jadi film yang paling banyak di tweet di awal tahun 2018.

tapi kebayang nggak sih jualan anti thesis dari film superhero yang ada saat ini? sebagian besar pemerannya kulit hitam lho. kalaupun ada kulit putih, ya sebagai tokoh antagonis atau yang jadi bahan bullying. cast nya sih gak asing lagi dan sudah mumpuni ya, mulai dari chadwick boseman, lupita nyong’o, angela bassett, sampai forest whitaker. katanya bahkan mereka setuju untuk main di black panther tanpa baca script nya dulu.

tantangan selanjutnya, bisa box office nggak ya??

di luar dugaan! black panther mencetak rekor penghasilan terbesar di minggu penayangannya dibandingkan film film marvel yang ada sebelumnya

mungkin black panther adalah film paling’nyeni’ yang pernah saya tonton. suntikan aksen afrika dalam dialog, kostum, atribut, musik, showcasing keindahan alam dan bangunan khas afrika, semua terasa enak dinikmati. legit, gitu. kayak chocolate molten cake, tapi nggak kemanisan.

dialog nya ngalir, jokes nya nggak overdosis kayak thor, and it works! imajinasi kita diajak liar membayangkan sebuah negara fiksi di afrika bernama wakanda. negara yang pura-pura miskin demi kebaikan, karena punya mineral vibranium, yang bisa memicu perang dunia.

penggambaran king t’challa, pewaris tahta wakanda sebagai superhero pun dibikin humanis. manusiawi kayak kita aja gitu, yang bisa tersipu-sipu kalau ketemu mantan yang masih kita sayang, yang bisa kalah juga ama musuh, yang suka godain sodara, yang nggak mau terlihat bodoh di kamera, dll.

begitu pula dengan pemeran lain. kayak nakia (lupita nyong’o) cewe pejuang, calon ratu yang malu-malu tapi mau.

gak kalah menarik, shuri. adek dari king t’challa, techno freak yang rebel dan bubbly.

tapi yang sangat menonjol adalah karakter jenderal okoye, yang diperankan danai gurira. kick-ass banget deh ngeliat dia di film ini! everything that okoye doin is on point. action nya, jokes nya, konflik batinnya, tergambar dengan sempurna. karena ketokohannya yang kuat, menurut saya okoye pantes dibikin sequel sendiri di masa datang.

nah. sekarang apa bedanya ya, sama karakter superhero lain? iron man dan batman, misalnya.

di black panther, t’challa adalah seorang raja. jadi meskipun tajir melintir, t’challa tetap bersahaja dan berjuang untuk rakyat. sementara di iron man, tony stark berjuang untuk stark industries, perusahaan pribadinya. jadilah karakter yang keren, tapi arogan dan nggak membumi. begitu pula batman, dengan wayne enterprise nya.

black panther nggak cuma menampilkan action yang seru dan menegangkan. tapi juga sindiran-sindiran politik yang light. as we know, donald trump beberapa kali mengeluarkan statement yang terkesan mendiskreditkan negara-negara afrika, sentimen sama umat muslim, dan memusuhi kaum imigran. nah, semua itu ada di black panther. dikemas secara pas, jadi political message nya kena, tanpa terkesan tendensius.

banyak yang mempertanyakan, kok alurnya terlalu mudah? kok predictable? yuk posisikan diri sebagai produser. masih banyak yang belum familiar dengan black panther. beda dengan superhero marvel yang lain kayak spiderman, iron man, thor, atau captain america. yes, all of them are white. jadi emang udah pas kalau directornya gak kasih konflik yang njelimet. he needs to market the brand ‘black panther’. kalau mau liat hidupnya black panther agak susah, mungkin di sequel selanjutnya kali ya.

recommended buat nonton di IMAX
after credit: dua kali. di tengah sama di akhir credit title.

(iko)

HOW TO SURVIVE IN LOW COST AIRLINE AND LONG HAUL FLIGHT ?

IMG_1451

“Lutut nabrak kursi depan!”

“ Masa flight 4 jam duduknya tegak!”

“Gak dapet makanan di flight!

Masalah lutut tidak cukup adalah masalah lumrah yang biasa kita lalui. Kecuali di beberapa maskapai domestik dan luar atau business class.

Semakin maraknya promosi destinasi wisata domestik maupun mancanegara yang terpampang di media sosial, membuat kita pun semakin giat melancong, ataupun jadi traveler dadakan. Harga tiket pesawat menuju destinasi yang semakin beragam bahkan murah, membuat mata pun langsung terbelalak melihat promo setiap harinya. Apalagi ditambah banyak negara yang siap menyambut wisatawan asal Indonesia di negaranya tanpa visa, atau bahkan visa on arrival yang syaratnya tidak sulit. Jadilah banyak dari kita yang impulsif memesan tiket itu.

Namun pernahkah kita memikirkan beberapa hal sebelum memesan penerbangan itu, misalkan : Apa maskapainya? Berapa lama perjalanan? Ada fasilitas apa di dalam pesawat? Toiletnya bagaimana? Sampai sempit nggak jarak kursinya?

Memang, pola ada harga ada fasilitas tidak terhindarkan bagi mayoritas maskapai, yang artinya, semakin banyak kita mengeluarkan dana, maka semakin beragam pula fasilitas yang kita dapatkan dalam pesawat. Sebut saja, jarak kursi yang longgar, fasilitas televisi atau games, makanan, bahkan wifi. Pengalaman dulu ketika naik Tiger Airways untuk penerbangan dari Malé ke Singapura yang mana kita harus bertahan dengan lutut pas dengan kursi depan–bahkan penumpang depan menidurkan kursinya.

 IMG_3111
1-2 Jam mungkin cukup, tapi Kalau 5 jam penerbangan?

Lalu bagaimana  supaya kita bisa bertahan di low cost airline?

Beberapa maskapai yang memiliki rangking wahid, memang kadang menawarkan harga yang pas terutama untuk shoestring traveler, atau kalau istilah trennya, backpacker. Tapi tidak semua maskapai tersebut menyediakan promo menggiurkan tiap saat.

Dalam penerbangan sebelumnya, perjalanan dari Singapura menuju Malé, Maldives dengan menggunakan low cost airlines. Perjalanan memakan cukup lama, yakni 4,5 jam. Tapi bisa anda bayangkan, dengan kondisi pesawat yang setiap row hanya 6 kursi total, dan jarak kursi yang sangat berdekatan, bahkan tanpa adanya entertainmentserta makanan.

 

  1. Meminta Kursi Jendela Darurat.
 IMG_4553.jpg
Lapang jaraknya?

Sebelum naik pesawat, biasanya di counter check in, kita bisa meminta emergency exit seat. Kadang, untuk sebagian penerbangan bisa menyediakan fasilitas ini tanpa harus membayar. Kebanyakan fasilitas ini diberikan cuma-cuma saat flight dalam keadaan sepi, overbooked untuk standart seat, atau atas kebaikan hati sang petugas. Bahkan kalau beruntung, kita bisa iseng meminta tukar kursi dengan petugas check indan mendapatkan business class.

 

  1. Membawa Bantal Leher atau Bantal Kecil.
 bantal-leher-u-shape-inflatable-air-blow-up-blue-11
Sumber: jakartanotebook.com

Bantal ini terbukti bisa membantu meningkatkan kenyamanan saat duduk di kursi yang sempit. Bantal bisa digunakan untuk membantu tidur, atau bisa diletakkan dibelakang pantat atau punggung untuk mencegah pegal di punggung, apalagi untuk perjalanan lebih dari 2 jam. Bantal ini bisa dibeli di toko-toko di pusat perbelanjaan, online shop, atau bahkan toko di bandara.

 

  1. Penutup Mata.
 Screenshot2012-04-14at113736AM
Sumber: cerita.picmix.it

Fungsinya jelas untuk membantu tidur, meskipun anda mungkin tergolong sangat sulit tidur. Tapi untuk mencegah kebosanan, anda bisa menggunakannya untuk memjamkan mata sambil mendengarkan musik. Penutup mata ini bisa kita gunakan untuk membantu tidur, apalagi saat kita akan tiba di negara yang perbedaan waktunya berbanding terbalik, maka dengan mencoba tidur bisa membantu tubuh kita adjust atau menyesuaikan dengan tujuan kita.

 

  1. Bawa Cemilan dan Botol Kosong.

IMG_7425

Sejumlah low cost airlines tidak menyediakan makanan atau minuman gratis selama perjalanan. Kebanyakan mereka menjual dengan harga bisa 3 kali lebih mahal dari harga pasaran. That’s how they works. Kita bisa membawa camilan padat, seperti biskuit, wafer, atau makanan siap saji berukuran kecil—kita bisa minta air panas. Sementara itu botol kosong diperlukan, untuk diisi air selama perjalanan. Tapi perlu diperhatikan, kalau mengisi minuman sangat disarankan sesaat sebelum anda lepas landas. Biasanya sebelum boarding, di sejumlah terminal disediakan air siap minum. Selalu minum air selama di pesawat ya! Karena air bisa membantu kita berhadapan dengan jetlag ataupun menjaga kebugaran kondisi fisik pascaperjalanan jauh di pesawat.

  1. Berolahraga Kecil di Pesawat.
    IMG_8080

Himbauan ini pasti sering kita dengar dan lihat, namun patut untuk diperhatikan. Untuk penerbangan jarak jauh, kita sangat disarankan untuk melakukan peregangan, atau berjalan kaki di lorong pesawat. Aktivitas ini bisa mengurangi resiko penggumpalan darah di kaki.

  1. Selalu Simpan Hiburan Musik dan Film

IMG_9941

Selain jalan, biasanya dengan menyediakan backup musik di handphone atau film yang sudah di-save sebelumnya. Bukannya bermaksud untuk mengajak asik dengan diri sendiri, tapi travelingmemang bisa diwujudkan dalam sejumlah hal dan bersosialisasi juga penting. Namun perlu diingat, tidak semua orang disebelah anda nyaman berbincang dengan orang lain selama di perjalanan. Ada yang memang suka berbincang, ada pula yang lebih pasif. Tentunya dari smartphone anda, bisa menyimpan sejumlah music kesukaan anda, bahkan save film box office dalam smartphone melalui aplikasi menyaksikan film atau movie series. Tidak lupa, basa buku bacaan selama anda traveling! Selain itu, games juga bisa menjadi solusi. Manfaatkan fasilitas di smarphone tersebut untuk killing boring time di pesawat. Let’s outsmart the smartphone.

  1. Kalau Ada Bola Golf, Bawa!

Tidak untuk dimainkan di pesawat tentunya. Sedikit unik, tapi cukup berguna untuk relaksasi selama di pesawat. Bisa anda bawa untuk diinjak selama duduk dan dimainkan di telapak kaki. Cara ini bisa digunakan untuk mengurangi kelelahan di kaki selama duduk dan menggunakan sepatu cukup lama.

Terakhir, Saran paling manjur saat terbang adalah.. Berdoa! Ritual yang satu ini hamper bisa dipastikan bisa memberikan rasa tenang, terutama untuk first time traveler atau solo traveler yang akan pergi jauh. Tentunya ini juga akan membantu kita bersyukur dalam menikmati perjalanan kita.

Placeholder Image

Let’s travel smart! (Marvin)

Blog at WordPress.com.

Up ↑